> Retrouvez d'autres idées
de recettes sur le blog
de l'amapienne Marie-Caroline :
> Noix de coco
Gâteau moelleux yaourt et noix de coco
Ingrédients (8 personnes) : farine, sucre, noix de coco râpée, 3 œufs, huile, 1 yaourt, levure.
Rien à voir avec l'AMAP, c'est vrai. Mais comme c'est bon, on ne va pas s'en priver. Alors voici quand même la recette ! Dans un saladier, mettez le yaourt, 1,5 pot de farine, 1,5 pot de noix de coco, 1 pot de sucre, 6 g de levure, les œufs. Mélangez bien et ajoutez 1/2 pot d'huile. Versez la pâte dans des moules individuels (ou non, ça marche bien aussi dans un grand moule). Cuire à 180°, 20 minutes environ.
> Céleri-rave
Sous forme de frites
Ingrédients : une boule de céleri-rave, un oeuf, de la chapelure, un peu d'huile d'olive et de beurre, sel.
Portez un grand volume d’eau salée à ébullition, plongez-y le céleri-rave pour une cuisson de 10 mn. Retirez le céleri de la casserole, égouttez-le. Battez l’œuf dans un petit saladier en y
ajoutant une pincée de sel. Disposez la chapelure dans une assiette. Détaillez le céleri-rave en rondelles ou en frites. Trempez les morceaux dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Faites
chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle et faites frire les morceux. Egouttez-les sur du papier absorbant, salez légèrement, servez aussitôt.
Source : http://www.epicurien.be/blog/recettes/accompagnements/fritures/celeris-raves-frits.asp
> Betterave rouge
Soupe du Père Noël
Ingrédients : 3 grosses betteraves rouges, 2 oignons, 1 gousse d'ail, sel, poivre, bouillon de bœuf ou de légumes, crème fraîche.
Coupez les betteraves et faites-les revenir avec les oignons. Ajoutez le sel, le poivre et l'ail. Ajoutez le bouillon avec un peu d'eau et la crème fraîche. Mixez, puis ajoutez un peu de neige
(lait ou crème fraîche selon la consistance désirée).
Source : marmiton.org
> Poireaux
Au pilaf (recette familiale)
Ingrédients (rien n'est précis, car on cuisine en goûtant...) : 3 gros poireaux, concentré de tomates, 2 citrons, curry, cumin, sel, poivre (si le curry est
doux), boulghour gros ou moyen.
Dans une cocotte, faites revenir les poireaux émincés dans de l'huile d'olive. Sans attendre, versez le concentré dilué et couvrez d'eau. Laissez mijoter quelques minutes. Lorsque les poireaux
commencent à changer de couleur, ajoutez un gros verre de boulghour gros ou moyen (rincez-le avant). Puis ajoutez les épices et le jus de deux gros citrons. Laissez cuire en surveillant le niveau
d'eau car le blé en « pompe » beaucoup. Servez avec des citrons à proximité pour les palais les plus curieux.
Cette version est végétarienne mais on la retrouve en Arménie avec du veau. Il suffit alors de faire revenir la viande dans de l'huile d'olive avant de mettre les poireaux. Le mode opératoire
restera le même pour la suite de cette recette délicieuse, simple et – comme dans toute la cuisine d'Asie mineure – diététique.
Source : Mimi E.
> Chou-fleur
En velouté
Ingrédients pour quatre personnes : un chou-fleur, un oignon, 50 cl de lait, 50 cl d'eau.
Faites revenir l'oignon dans une cocotte, ajoutez-y l'eau, le lait et le chou-fleur. Faites cuire une vingtaine de minutes. Mixez. C'est prêt. Vous pouvez aussi l'agrémenter d'un peu de bleu ou de roquefort.
Source : Emmanuelle B.
> Fenouil
En cocotte et au citron
Ingrédients pour quatre personnes : 4 petits fenouils, 1 citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 cuillères à soupe de vin blanc sec, aneth,
sel.
Retirez les parties vertes et les premières pelures dures du fenouil. Coupez les bulbes en gros morceaux et placez-les dans une cocotte. Coupez le citron en rondelles et ajoutez-les au fenouil.
Ecrasez-les sur le fenouil pour en extraire le jus. Ajoutez vin blanc, huile d'olive, aneth et sel. Faites cuire à petit feu pendant 20 min au moins.
Source : Marmiton.org
Sous forme de flan
Ingrédients pour quatre à six personnes : 6 œufs, 2 cœurs de fenouil (enlevez seulement les parties abîmées), 30 g de parmesan, 25 cl de lait, 10 cl de crème
fraîche, sel et poivre.
Coupez les fenouils en lamelles, couvrez de lait, salez et laissez cuire 15 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Battez les œufs en omelette et incorporez-leur le parmesan râpé et la crème.
Assaisonnez. Mixez le fenouil avec le lait de cuisson (passez éventuellement au tamis pour éliminer les fibres). Incorporez la purée de fenouil aux œufs et versez le tout dans un plat allant au
four. Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Servez chaud ou tiède avec un coulis de tomate. Se mange en accompagnement ou en entrée.
Source : Olivier G.
> Potimarron
Soupe au lait de coco
Ingrédients : 1 potimarron, 1 boîte de lait de coco (si possible bio), 1 poireau (ne garder que le blanc).
Coupez votre potimarron en gros morceaux. Mettez-le dans une casserole avec le blanc de poireau émincé grossièrement. Recouvrez d'eau puis salez. Quand le potimarron est cuit, ajoutez le lait de coco (la moitié d'une boîte pour une casserole) et ajoutez du curry (1 cuillère à café environ). Laissez mijoter quelques minutes puis coupez le feu et passez le tout au mixeur. Servez accompagné d'un vin blanc fruité et de coriandre fraîche. Source : Mimi E.
> Courge spaghetti
Bien gratinée
Ingrédients pour quatre personnes : une courge spaghetti, sauce tomate, persil, sel, gruyère râpé.
Coupez la courge en deux et mettez-la une heure au four environ, à 150 degrés. Pour vérifier que c'est cuit, il suffit de prendre une cuillère et de détacher la chair (qui doit ressembler à des spaghettis). Etalez ensuite la chair dans le fond d'un plat à gratin et disposez dessus de la sauce tomate, du persil, du sel. Couvrez le tout avec une bonne couche de gruyère râpé. Remettez au four pour gratiner et dégustez !
Source : Amandine D.